Lavori
_
 
Laboratorio di progettazione II
Laboratorio di progettazione II - Biblioteca e spazi collettivi annessi in Dragona
studente Francesco Ciccarelli - prof.ssa Laura Borroni
a.a. 2001-2002

plastico 01 copia lab ii plastico 02 copia

 
Laboratorio di progettazione III
Laboratorio di Progettazione III
studente Francesco Ciccarelli - prof. Costa
a.a. 2002-2003

Realizzazione di residenze universitarie e di spazi annessi nel quartiere Testaccio

lab iii asonom 1

lab iii asonom 2
 
Laboratorio di progettazione IV
Laboratorio di Progettazione IV
studente Francesco Ciccarelli - prof. B Todaro
a.a. 2003-2004

Realizzazione di una biblioteca in piazza della Rovere a Roma

03 lab iv_aerea bibliot 02 lab iv_esterno bibliot

01 lab iv _interno bibliot

L'architettura stava nella riunione di due spazialità contrastanti: un esterno lineare e un interno frammentato nelle percezioni visive;
la corporeità del travertino storico romano per le funzioni archivistiche e l'inovazione luminosa del vetro, elemento di riunione,
di dialogo per le funzioni di lettura ed espositive

 
Laboratorio di progettazione urbanistica
Laboratorio di Progettazione Urbanistica
studenti Francesco Ciccarelli, Massimiliano Celeste, Luca Burlandi - prof. Stefano Garano
a.a. 2003-2004

Analisi dell' VIII Municipio di Roma e progettazione di un sistema per il suo sviluppo e gestione

01 lab urb _inquadramento

02 lab urb_progetto


L'analisi aveva condotto ad una soluzione progettuale incentrata sulla delocalizzazione di polarità differenti e circostanziate all'ambito territoriale. La salvaguardia delle diversità all'interno di un unico complesso geografico era il cardine per la creazione delle reti e dello sviluppo.
 
Laboratorio di Sintesi Finale
Laboratorio di Sintesi Finale
studente Francesco Ciccarelli - prof. Franco Purini
a.a. 2004-2005

Il Supercubo
un metaprogetto di una città  superconcentrata all'interno di una Megastruttura cubica di 156m di lato.
Un progetto concettuale, una realtà  eidetica, un pensiero che si attualizza nelle forme spaziali dell'architettura.
Manifestazione di archetipi spaziali, l'elaborazione di un sistema che veda lo scambio delle relazioni umane fare capo alle espressioni materiche. Organizzazione di gerarchie e connessioni.

07_francesco02_supercubo_veduta generale 08_francesco03_supercubo_veduta dal basso

06_francesco01_supercubo_veduta accidentale 10_francesco05_supercubo_veduta basso corpo scala
 
Tesi di laurea

Riuso e riqualificazione dell'ex zuccherificio di Avezzano
studente Francesco Ciccarelli - prof. Benedetto Todaro

correlatori prof.ssa Laura Borroni, prof. Stefano Garano, prof. M. Guarini
a.a. 2005-2006

 

L'ex Zuccherificio di Avezzano, 33ha di terreno agricolo e industriale dismessi, con la ferrovia di comunicazione

alla stazione ferroviaria della città di Avezzano disclocata a 5km di distanza, adibiti a tutto il processo produttivo

dello zucchero, vengono rivisitati a Centro di Ricerca Biomedica e spazi collettivi a servizio della cittadinanza.

L'idea a monte è di conciliare la materialità  della preesistenza, della storia, dell'impronta del vissuto

con la trasparenza della scelta contemporanea, del flusso d'informazioni che guidano l'uomo odierno,

il suo divenire nella trasformazione dove è il percorso che guida e regola le espressioni  della vita.

Tesi di riqualificaz dell'ex zuccherif_02 Tesi di riqualificaz dell'ex zuccherif_01

Â

Tesi di riqualificaz dell'ex zuccherif_03 Tesi di riqualificaz dell'ex zuccherif_04


Tesi di riqualificaz dell'ex zuccherif_06 Tesi di riqualificaz dell'ex zuccherif_05





 
Interni

Spazio filtro antifumo
(Francesco Ciccarelli)

25_francesco11_corridoio_veduta int corridoio


Corpo scala
(Francesco Ciccarelli)

24_francesco10_corpo scala_veduta int corridoio




Nuovo Fumoir
(Francesco Ciccarelli)




Casa a Cannes
(Francesco Ciccarelli)

27_francesco13_soggiorno 28_francesco14_bagno

xx_francesco15_soggiorno2 xx_francesco16_soggiorno3



 
Progettazione di box auto interrati
Realizzazione di box auto interrati nel giardino di un edificio preesistente
Commitennte: Casale Lumbroso soc. Coop.
progetto: arch Francesco Ciccarelli

garage 01_piccola garage 02_piccola

garage 03_piccola